新疆一個地級市被稱為中國西域襟喉 還有個魔鬼城[圖集]

2019-10-18 20:11

編輯:吳桐

哈密市,是中國新疆維吾爾自治區的4個地級市之一,駐地伊州區。位于新疆東部,是新疆通向中國內地的要道,自古就是絲綢之路的咽喉,有“西域襟喉,中華拱衛”和“新疆門戶”之稱。東與甘肅省酒泉市相鄰,南與巴音郭楞蒙古自治州相連,西與吐魯番市、昌吉回族自治州毗鄰,北與蒙古國接壤,設有國家一類季節性開放口岸——老爺廟口岸,是新疆與蒙古國发展邊貿的重要開放口岸之一。(google maps)

哈密市下轄伊州區、巴里坤哈薩克自治縣、伊吾縣。轄區內駐有新疆生產建設兵团第十三師、吐哈石油勘探指揮部等20多個中國中央、新疆自治區單位。哈密市人民政府駐伊州區。圖為蘭新高鐵一輛動車從哈密市區駛過。(新華社)

蘭新高鐵是橫貫東西的現代“鋼鐵絲綢之路”,线路橫跨甘肅、青海、新疆3省區,全長1,776公里,是世界上一次性建設里程最長的高速鐵路,其中新疆段正线全長710公里。圖為蘭新高鐵哈密段,一列動車從哈密棉田旁駛過。(VCG)

2017年,京(北京)新(新疆)高速內蒙古臨河至新疆哈密路段主线建成通車,成為了北京至新疆最便捷的高速公路大通道,大幅縮短了北京至烏魯木齊的里程。(VCG)

新疆哈密S302省道,從天山南坡南山口翻越天山至北坡口門子,海拔最高處近4,500米,原先由于水毀、冰雪凍漲等因素,不能通行,自2014年起,哈密對其進行整修,2015年7月通車。每年5月1日至10月1日通車,其余時間由于冰雪封閉。全長33千米,山南部分穿行在高山峽谷当中,山北部分蜿蜒十八盤,穿行于雪嶺云杉当中,成新疆最美景觀大道。(VCG)

哈密回王府,坐落于哈密市回城鄉,原回城東北角,是在原蒙古府的基礎上于清康熙四十五( 1706年)重建。民國19年(1930年)6月,沙木胡索特病故。次年,農民暴動,駐哈密省軍進占回城,為尋找財寶,將這座有二百年历史的回王府“付之一炬,夷為平地”,連有數百年历史的“貯藏經典之庫”也隨大火化為灰燼。瑞典探險家斯文赫定在《馬仲英逃亡記》一書中記載了回王府被焚后的情景。(VCG)

新疆哈密奇石文化博物館奇石宴。以矽化木、瑪瑙、玉石、火山石、雞血石等組成的“奇石宴”亮相哈密奇石文化博物館。該“宴席桌”直徑達16.8米,面積約200平方米,擺放了1,088道“特色菜品”。(新華社)

新疆著名胡楊觀賞地是哈密伊吾縣淖毛湖的胡楊。40多万畝胡楊沐浴秋色,泛黃染金,在戈壁灘上演繹著獨具風韻的生命傳奇。(新華社)

哈密東天山風景名勝區位于東天山北坡,東起寒氣溝,西至松樹塘,南自天山廟,北接鳴沙山,總面積120平方千米,距哈密市約70公里,有省道(即絲路北新道)通往,交通便利。哈密東天山風景名勝區包括白石頭、鳴沙山、松樹塘、天山廟、寒氣溝和伊吾其格魯六個景點。具有“一日游四季、十里不同天”的景觀。(新華社)

哈密“鳴沙山”位于哈密市正北70余公里, 橫臥于東天山北麓的巴里坤與伊吾交界處的草原上,長約五公里、寬約35米至115米,高約180米以石英砂堆積而成的沙山。山呈東西走向的長條形,北緩南陡,海拔高1,930米至2,163米,相對差約50米。由于這里特殊的地理環境和溫度條件的作用,当游人靜臥沙上時,風動沙移,沙鳴聲如泣如訴,如蕭如笛,淒蜿低回。当游人做滑沙運動時,沙粒向下翻卷滾動,相互磨擦,聲波振蕩,沙鳴聲隆隆作響。(VCG)

天山廟位于天山之巔,海拔2,700米,南距哈密市60千米。登臨天山廟,天山美景一覽無余。天山廟為方體建筑,長12米,寬7米,巨木為梁,青磚為牆,牆中嵌有四根立柱;上、下共三層,現頂部已毀。天山廟扼絲路北新道的咽喉要冲,它的历史上可上溯至漢唐,天山廟與漢、唐、清三代經營西域的历史都有重大关系,原廟中存“聯額頗多”。因清乾隆五十一年(公元1786年)在天山頂部修建关帝廟而得名。(VCG)

新疆哈密天山山脈,山體上有一面五星紅旗。(VCG)

天山腳下的牧民搬遷新居。(VCG)

雅丹地貌是新疆羅布泊地區的一种特殊的地貌形態,是一种典型的風蝕性地貌。位于哈密市五堡鄉南20余公里的地方,集中分布著9個典型的雅丹地貌景觀群落,這在中外都十分罕見。人們把這里稱為“哈密五堡魔鬼城”,今天已被辟為雅丹地貌生態公園,哈密五堡魔鬼城是最集中的雅丹景觀群落。(VCG)

大海道“雅丹部落”,這里是哈密最為典型的雅丹群,東西長約100多公里,南北寬10多公里,在“雅丹部落”里有的像大漠旗艦、有的像金孔雀、還有的像最為時髦的大黃鴨,千奇百態巧奪天工,置身其中仿佛還可以聽到大海濤聲和大漠駝鈴,猶如夢幻般的世界。(VCG)

在新疆哈密50米大字毛主席語錄標語地書戈壁上,為人民服務、毛主席万万歲、只爭朝夕、排除万難去爭取勝利、在斗爭中學習這5條地書標語清晰進入了鏡頭。据了解,這5組地書標語是40多年前駐地空軍飛行訓練的地標,每個字長寬各達50米,各個筆画寬度在5到10米之間。(VCG)

位于哈密市的三道嶺煤礦擁有目前全中國最后的建設型蒸汽機車。近十台蒸汽機車運行在礦坑及鐵路线上,成為了寶貴的工業遺產,蒸汽機車最為壯觀的時候是冬季的夜晚,吞云吐霧甚為壯觀。(VCG)

巴里坤哈薩克自治縣,是新疆維吾爾自治區哈密市下轄自治縣。巴里坤哈薩克自治縣成立于1954年9月30日,地處新疆東北部,東鄰伊吾縣,南接伊州區,西毗木壘哈薩克自治縣,北與蒙古國接壤,是中國三個哈薩克自治縣之一,也是中國扶貧開发工作重點縣,是新疆典型的邊境縣、高寒縣、易災縣,2006年被中國確定為五類地區。境內中蒙邊界线長309公里,設有中國國家一類季節性開放口岸——老爺廟口岸,是新疆與蒙古國发展邊貿的重要開放口岸之一。(VCG)

晚霞照映下的巴里坤縣城西大門——德勝門。(VCG)

巴里坤湖濕地屬于哈密東天山生態功能保護區內的巴里坤濕地保護亞區,是保護區內的重要濕地資源,位于巴里坤哈薩克自治縣內。(VCG)

巴里坤草原是新疆的第二大草原。巴里坤大草原上牛羊肥碩,牧草丰美,空氣清新,綠草如茵,是一處夏季避暑冬季休閒的好去處。(新華社)

伊吾縣隸屬于新疆維吾爾自治區哈密市,地處新疆維吾爾自治區東北部,天山東段北麓。“伊吾”是隋唐以前哈密的古地名。(VCG)

蝴蝶谷又稱峽溝,是位于伊吾縣葦子峽鄉山谷里的一處河谷。蝴蝶谷長約1.5公里,寬約300米至1,000米。蝴蝶谷里動植物眾多,資源丰富。最奇特的是在蝴蝶谷聚會的蝴蝶品种眾多,有數十种,最常見的有黃碟、斑蝶、白蝶等。(VCG)

在新疆哈密地區伊吾縣鹽池鎮有個會變色的湖,被人們稱之為幻彩湖,其神奇在于,它隨著天氣的變化會呈現出紅、紫、粉等不同的色彩,当地牧民有趣的稱它為“天氣預報”湖,有出門看湖色的習慣,神奇、神秘的幻彩湖吸引著人們前來觀光和探秘。 圖為牧群在新疆哈密地區伊吾縣鹽池幻彩湖邊覓食。(VCG)

新疆伊吾縣鹽池鎮幻彩湖心字木道上游客在游玩。(VCG)

在建京新高速從新疆哈密市伊吾縣前山哈薩克民族鄉喀拉吾勒中心村旁的草原上橫穿而過。(VCG)

哈薩克族舉行婚禮時,草原上的親朋好友都要來祝賀。新娘子來到男方家時,陪嫁人要拉起紅色帳布,讓新娘走在中間,男方家人要出來迎接,女方家人這時要將准備好的糖果、奶疙瘩等食品撒向人群,青年男女和小孩要去拾完有喜氣的食品。新娘和新郎來到父母的氈房正式舉行婚禮。主婚人便拿著系有紅綢子的馬鞭子,在新娘面前唱逗歌。新娘的婆婆便拿出 “恰什吾,(即奶疙瘩、乳餅、糖果、包爾薩克等混合在一起的食品),一把一把撒向新娘和來賓們的頭上,人們歡笑祝福,小孩子們拾揀“恰什吾”,在歡笑聲中那男人又唱起“揭面紗歌”,此時此刻新娘屈右膝向公公、婆婆、哥哥、嫂子等長輩施禮,人們爭相觀看新娘子的面容。歌中贊美新娘子如何美麗動人,祝福她幸福美滿,最后是婚禮舞會。(VCG)

“饢”是新疆各族群眾喜愛的主要面食之一,已有兩千多年的历史。制作饢時,先以麥面或玉米面发酵,揉成面坯,再在特制的火坑(俗稱饢坑)中烤熟。圖為新疆哈密伊吾縣鹽池鄉農民吐熱汗·霍加尼亞孜(左)和鄰居一起制作饢。(新華社)

新疆哈密伊吾縣鹽池鄉農民吐熱汗·霍加尼亞孜在取饢坑里烤熟的饢。 (新華社)

新疆烤羊肉串,是新疆民族特色的風味小吃。色澤醬黃油亮,肉質鮮嫩軟脆,味道麻辣醇香,獨具特别風味。据古書記載,烤羊肉串在中國已有1,800多年的历史。圖為新疆哈密的烤羊肉,配著饢一起吃。(VCG)

“哈密瓜甲天下”,瓜以地得名,地以瓜聞名。哈密瓜已經有800年历史。哈密的自然條件,孕育了哈密瓜的甘甜如蜜。圖為新疆哈密伊州區南湖鄉的瓜田旁瓜農准備出售哈密瓜。(VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
12
31
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。