探秘中國新疆五個民族自治州:其中四州與他國接壤[圖集]

2019-09-15 03:16

編輯:吳桐

自治州,是中國行政區划之一,是中國在少數民族聚居地設立的地級民族自治地方。中國共計30個自治州,其中新疆有五個,這五個民族自治州各有特點。巴音郭楞蒙古自治州,簡稱“巴州”,位于新疆維吾爾自治區東南部,境內有高山、盆地、河流、湖泊、戈壁、沙漠和平原綠洲,全州行政區划47.15万平方公里,占新疆總面積的四分之一。(google maps)

巴州旅游資源獨具特色,全州旅游資源基本類型多樣,除天山、昆侖山區、大漠、大湖、大草原、大戈壁自然景觀外,還擁有眾多的历史遺跡和人文景觀。巴音布魯克草原在裕勒都斯河流域,這里地勢平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧業基地之一。那里不但有雪山環抱下的世外桃源,有“九曲十八彎”的開都河,更有優雅迷人的天鵝湖。明朝和清朝前期,裕勒都斯河流域主要是漠西蒙古里輝特部游牧帶。清乾隆三十九年(1774年)安置了渥巴錫率領東歸的土爾扈特蒙古部。(VCG)

巴音郭楞蒙古自治州历史悠久,有几千年的開发历史。絲綢之路南中兩道均通過巴州。西域三十六國在巴州境內有樓蘭、若羌、且末、小宛、戎盧、山國、輪台、焉耆、尉犁、渠犁、危须十一國。樓蘭古國在公元前176年前建國,公元630年卻突然神秘消失,共有800多年的历史。現今只留下了一片廢墟遺跡。(VCG)

博斯騰湖古稱西海,面積980平方公里,是中國最大的內陸淡水湖。風起時波浪滔滔,宛如滄海;風靜時波光瀲灩,湖水連天。(VCG)

生活在博斯騰湖邊的蒙古族牧民保留著最古老、最傳統的祭湖儀式。這一民俗習慣表達了湖區百姓對美好生活的祝願,低沉的法號聲和悠揚的蒙古族長調訴說著蒙古族群眾的共同祈願,對大自然恩惠的答謝,也是人與自然和諧生存的真實寫照。舉行祭湖儀式時,參加活動的蒙古族群眾帶來奶制品、水果、糖果、美酒及炊具聚集在湖畔,身著袈裟的喇嘛們誦頌祭祀湖神的經文;德高望重的長者們演說祝贊詞,向四方拋灑紅茶鮮奶和美酒,祈求四方生靈保佑一年風調雨順、五谷丰登、牛羊肥壯、百姓生活吉祥安康。(VCG)

巴音郭楞蒙古自治州下轄1個縣級市、7個縣、1個自治縣,州府設在庫爾勒市。庫爾勒市,位于新疆中部、天山南麓、塔里木盆地東北邊緣,北倚天山支脈,南臨世界第二大沙漠——塔克拉瑪干沙漠。是古絲綢之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通樞紐和物資集散地,也是該地區重要的政治、經濟、文化中心。(VCG)

焉耆回族自治縣位于天山南麓焉耆盆地腹心,地處南北疆交通要道,東南與博湖縣接壤,北與和靜、和碩縣相連,南與庫爾勒市相依,西南與庫爾勒市、輪台縣毗鄰。焉耆是南北疆重要的物資集散地之一,是相鄰的和靜、和碩、博湖等縣和兵团農二師八個团場的商貿中心。(VCG)

達西村,一座隨中國改革開放发展起來的邊疆“模范村”,享譽“新疆第一村”,成立于1984年10月,位于新疆巴州尉犁縣城以西,行政面積68平方公里,轄區內有常住人口590戶2,284人。(VCG)

博爾塔拉蒙古自治州,簡稱“博州”,“博爾塔拉”系蒙古語,意為“銀色的草原”,位于新疆維吾爾自治區西北邊緣,地處歐亞大陸腹地,西、北、南三面環山屬北溫帶大陸性干旱氣候;總面積2.7万平方千米,轄2個縣級市、2個縣。博州與哈薩克斯坦接壤,邊境线長372公里,是絲綢之路經濟帶“中通道”中外的重要連接點和進出口過貨关鍵節點。(google maps)

第二座亞歐大陸橋縱貫博爾塔拉蒙古自治州全境,中哈輸油管道和西氣東輸二线穿境而過,是兩大交通動脈、兩大口岸交汇處,312國道與219省道、精伊霍鐵路與北疆鐵路烏精复线在博州交汇。圖為一列貨運列車從哈薩克斯坦開往中國時通過國境线。(VCG)

在阿拉山口口岸,可以遠遠的看到邊防线上的“英雄山”。“英雄山”是一段中國邊防軍人保家衛國的历史。1962年8月,阿拉山口邊防站第一任站長吳光勝帶領17名戰士徒步80余公里,兩天兩夜來到阿拉山口邊境,建起了第一個大風吹不動的鋼鐵邊防站。2001年吳光勝去世后,大家按照英雄的遺囑把骨灰撒在了阿拉山口的風雪邊防线上。為緬懷老一代戍邊人,戰士們在邊境线最高的山上立起了英雄像、建起了戍邊亭,這座山被叫做英雄山。(VCG)

賽里木湖古稱“淨海”,位于新疆博爾塔拉州博樂市境內北天山山脈中,賽里木湖是新疆海拔最高、面積最大、風光秀麗的高山湖泊,又是大西洋暖濕氣流最后眷顧的地方,因此有“大西洋最后一滴眼淚”的說法。賽里木湖原本沒有魚,1998年從俄羅斯引進高白鮭、凹目白鮭等冷水魚養殖,2000年首次捕撈成品魚,結束了賽里木湖不產魚的历史,經過十年的发展,已成為新疆重要的冷水魚生產基地。(新華社)

巴音那木自然風景區位于新疆博爾塔拉蒙古自治州精河縣茫丁鄉境內,海拔1,600米至2,000米,地表平坦開闊,水分、氣溫適宜。這里是典型的高山垂直分布景觀區。山腳下有成片的胡楊林、野薔薇,春染綠,夏開花,秋天顏色更丰富,冬天銀裝素裹競妖嬈。山間背陽坡高山雪松成林,茂密參天。一派迷人的大草原景色。(VCG)

新疆博爾塔拉溫泉縣境內的别珍套山,北山羊在山間奔跑覓食,攀登崖壁如履平地。北山羊棲息于海拔3,500至6,000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地帶,冬天也不遷移到很低的地方,所以堪稱為棲居位置最高的哺乳動物之一。非常善于攀登和跳躍,蹄子極為堅實,有彈性的踵关節和象鉗子一樣的腳趾。在中國分布于新疆和甘肅西北部、內蒙古西北部等地。(VCG)

新疆建設兵团第五師雙河市八十四团生態園。(VCG)

克孜勒苏柯爾克孜自治州,位于新疆維吾爾自治區西南部,地跨天山山脈西南部、帕米爾高原東部、昆侖山北坡和塔里木盆地西北緣,自治州北部和西部分别與吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦兩國接壤,邊境线長達1,195千米;東部與阿克苏地區相連;南部與喀什地區毗鄰,全州東西長約500千米、南北寬約140千米,面積7.25万平方千米。(google maps)

吐爾尕特口岸與吉爾吉斯斯坦的納倫州接壤,也是通往中亞、南亞、西亞、歐洲各國的重要門戶。吐爾尕特口岸曾有過“圖嚕噶爾特”、“吐爾戈特”和“托云”口岸等多個名稱,在1985年才正名為“吐爾尕特”口岸,后來吐爾朶特口岸也從托云鄉邊境遷到條件更好的烏恰縣托帕鎮。現在從吐爾尕特口岸出去,也要走一百公里,才能到實際邊境线,這主要是老口岸一年四季異常寒冷,多風缺氧,是被中國列為特類艱苦的地區,所以現在下遷到了公路邊的托帕鎮。(VCG)

白沙湖—白沙山景區,位于克孜勒苏柯爾克孜自治州阿克陶縣布倫口鄉,距離阿克陶縣縣城150公里.白沙山是新疆奇特景觀之一,又稱為“響沙山”,每当有勁風吹來,白沙山就會发出響聲。白沙山山前是布倫庫勒湖,山后是恰克拉克湖,水草肥美、水鳥聚集,青色的山體被白沙所覆蓋,半遮半掩,起伏延綿,與山頂的雪山和山下的湖泊河流,形成了氣勢恢宏的一大奇觀,美不勝收,令人驚為仙境。中巴公路國道314從湖旁經過。(VCG)

海拔7,649米的公格爾峰位于新疆克孜勒苏柯爾克孜自治州阿克陶縣,是昆侖山脈的最高峰。(VCG)

五彩山也稱為“五色山”,是蝕余景觀之一,位于阿克陶縣奧依塔克鎮西南方向的314國道旁。在帕米爾高原的中低山中,隨處可見五彩繽紛的山體,景觀十分丰富、奇特。有時同在一個山體中可以看到黑、白、黃、紅、青五彩繽紛的顏色夾雜其中,縱橫交錯的交織在一起。(VCG)

昌吉回族自治州,地處天山北麓,准噶爾盆地東南緣,地勢南高北低,由東南向西北傾斜,屬中溫帶區,為典型的大陸性干旱氣候;總面積7.39万平方千米,轄2個縣級市、4個縣、1個自治縣。昌吉回族自治州曾是古代“絲綢之路”新北道通往中亞、歐洲的必經之路,自古為西域咽喉、北疆屏障,是新疆絲綢之路經濟帶核心區的重要組成部分。(google maps)

昌吉回族自治州境內“新疆天山”成功申報為世界自然遺產、“北庭故城”成功申報為世界文化遺產,是新疆唯一同時擁有“雙世界遺產”的地州。天山天池風景區位于昌吉州阜康市境內,風景區內囊括了高山冰川、凍土草原、森林峽谷、青山秀水、荒漠丘陵和沙漠自然景觀,形成了八大景區。(VCG)

新疆吉木薩爾縣,天山旁的魯冰花花海。(VCG)

北庭故城遺址位于新疆維吾爾自治區吉木薩爾縣城正北12千米處。遺址主要包括北庭故城城址、城址西部的北庭高昌回鶻佛寺遺址兩部分。北庭故城形制、布局和構筑特點除具有唐代中原和回鶻時期的風格外,還有一個重要特征就是內外兩重城。(VCG)

硫磺溝位于昌吉境內,硫磺溝綿綿百余里,是中國最長的侏羅系山脈。地質構造對研究天山的隆起過程、新構造運動以及第三紀地層和古環境具有很高的價值。(VCG)

江布拉克,位于昌吉回族自治州奇台縣半截溝鎮南部山區。獨特的地理位置賦予了她綺麗多姿的自然風光。“江布拉克”哈薩克語意為“聖水之源”。該景區位于新疆奇台縣半截溝鎮,總面積48平方公里,是古絲綢北道重要景區之一。景區被中國中科院確定為國家保護最完整的最早綠洲文化之一。(VCG)

金秋時節,享有“空中麥田”美譽的新疆奇台縣万畝旱田又到了最佳觀景期,形狀各異的麥田或是覆于山頂,或是懸于山腰,宛如大自然打翻的調色盤,五彩繽紛,絢麗多姿。(VCG)

伊犁哈薩克自治州位于新疆西北部,與哈薩克斯坦接壤,與新疆博州等5個地州市相鄰,邊境线長464.1公里。是中國唯一的既轄地級行政區、又轄縣級行政區的自治州,地處新疆維吾爾自治區西部天山北部的伊犁河谷內。伊犁州西鄰歐亞國家哈薩克斯坦,境內駐有伊犁師范大學,新疆生產建設兵团第四、七、八、九、十師和新疆礦冶局、天西林業局、阿山林業局、新疆卷煙厂、阿希金礦等一批中共中央和新疆自治區直屬單位。(google maps)

伊犁哈薩克自治州設有霍爾果斯、都拉塔、木扎爾特3個國家一類口岸,是中國向西開放的橋頭堡。(VCG)

巴克圖口岸位于伊犁哈薩克自治州塔城地區境內,中國與哈薩克斯坦共和國邊界交界處,有國家二級公路直達。是新疆離城市最近的口岸,也是距烏魯木齊市最近的口岸。圖為巴克圖口岸外,中國和哈薩克斯坦邊境的中哈158號界碑。(VCG)

一輛哈方旅行車從中國巴克圖口岸駛入哈薩克斯坦共和國東哈州的巴克特口岸。(VCG)

位于新疆伊犁州新源縣境內的那拉提草原是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,每年6月至9月,草原上各种野花開遍山崗草坡,紅、黃、藍、紫五顏六色,將草原點綴得絢麗多姿。優美的草原風光與当地哈薩克民俗風情結合在一起,成為新疆著名的旅游觀光度假區。(VCG)

喀拉峻草原和闊克苏大峽谷云霧繚繞,峽谷、草原、森林和山巒在云霧中若隱若現,猶如屹立于天地之間的巨幅潑墨山水。“喀拉峻”是哈薩克語,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻作為“新疆天山”世界自然遺產的重要組成部分,是新疆天山生物多樣性最丰富、美學價值最高的區域。這里降水丰富,氣候涼爽,集高山草原、雪山群峰、原始森林植被、峰巒絕壁、溪流奇石等為一體,構成一幅幅無與倫比的藝術画卷。(VCG)

伊犁河是跨越中國和哈薩克斯坦的國際河流,伊犁河的主源是特克斯河,发源于天山汗騰格里峰北側,向東流經昭苏盆地和特克斯谷地,然后又向北穿越伊什格力克山,與鞏乃斯河汇合后稱為伊犁河,再向西流至霍爾果斯河進入哈薩克斯坦境內,最后注入中亞的巴爾喀什湖。(VCG)

果子溝是伊犁的天然門戶,是一條北上賽里木湖,南下伊犁河谷的著名峽谷孔道,在古代,這里是中國通往中亞和歐洲的絲路北新道咽喉,被稱為“鐵关”,同時也因為它宜人的風景被譽為“伊犁第一景”、“奇絕仙境”,古人賦詩贊其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,勝于雁岩”。 果子溝全長28公里,地勢險要,成吉思汗西征時,始鑿山通道,曾架橋48座,可見路之險峻。清乾隆時改建為42座,現在仍是烏伊公路干线的重要路段。圖為果子溝大橋。(VCG)

特克斯縣,新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州下轄縣,地處伊犁河上游的特克斯河谷地東段。特克斯縣城是中國唯一建筑完整而又正規的八卦城。1937年,人們取《易經》中“天地交而万物通,上下交而其志同”之意而設計筑城。特克斯城占地960公頃,整個城呈八卦形態,以城中花園為中心,有8條街道向外輻射,與4條環路相交。特克斯縣是國內唯一沒有紅綠燈的城市。該城始建于1937年,由当時的伊犁屯墾使兼警備司令邱宗浚現場查勘、設計。(VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
21
36
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。