中國南疆之“江南”:塔克拉瑪干沙漠邊緣的綠洲[圖集]

2019-09-09 22:42

編輯:吳桐

帕哈太克里鄉位于新疆喀什市西南,地處塔克拉瑪干沙漠邊緣,鄉外兩河環繞,鄉間稻田廣布,是遠近聞名的稻米產地。据報道稱,近年來,当地打造出擁有小橋流水與傳統民居的“江南水鄉”,当地村民在“水鄉”民宿、餐飲等崗位實現就業,實現脫貧增收。(新華社)

帕哈太克里,維吾爾語意為“水鳥棲息的地方”,是一片沼澤地。該鄉自西向東傾斜,處于克孜勒和台里維曲克兩河中間,地勢平坦,平均海拔1,291.4米。因處于兩河之間,受河水頂托,地表水和地下水相銜接,水源極其丰富。圖為在喀什市帕哈太克里鄉,小朋友在稻田邊玩耍。(新華社)

有報道稱,帕哈太克里的農民先后曾給中國兩代國家領導人——毛澤東和江澤民寫信,并得到回信。1952年3月23日,帕哈太克里鄉農民在土地改革勝利之際,給毛澤東寫了一封致敬信。同年8月30日,毛澤東回信說:“希望你們在愛國丰產的口號之下,更加团結,努力生產,改善自己的物質生活”。1993年,帕哈太克里鄉糧食總產達1,179万公斤,比解放初期增長近十倍。這年8月30日,全鄉農民又給江澤民寫了封信,告訴他,現在這里不僅家家有存款,戶戶有余糧,而且看上了電視、住上了新房。(新華社)

如今的帕哈太克里鄉,集“苗木、碧水、綠洲、戈壁”為一體,三面環水,景色宜人,其獨特的風貌向人們展示了一副塞外江南獨有的画卷。(新華社)

在喀什市帕哈太克里鄉一處水鄉民宿,主人走在自家民宿的花園里 。据了解,這間民宿已經雇佣了当地兩名貧困戶從事民宿餐飲,幫助他們脫貧增收。(新華社)

在喀什市帕哈太克里鄉一處水鄉民宿,主人在自家民宿打掃。(新華社)

在喀什市帕哈太克里鄉,小朋友在河里游玩。(新華社)

在喀什市帕哈太克里鄉,一位当地人在她經營的小賣部中。(新華社)

喀什市帕哈太克里鄉当地產的水稻產品。(新華社)

在喀什市帕哈太克里鄉,一名村民在稻田邊放羊。(新華社)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
1
10
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。