中秋節特輯:世界各地讓人食之難忘的傳統糕點[圖集]

2019-09-12 19:48

編輯:吳桐

9月13日,中國迎來傳統佳節——中秋節。月餅作為中秋節的傳統糕點,久負盛名。月餅最初是用來拜祭月神的供品,后來人們逐漸把中秋賞月與品嘗月餅,作為家人团圓的一大象征。月餅與各地飲食習俗相融合,又发展出廣式、晉式、京式、苏式、潮式、滇式等月餅,被中國南北各地的人們所喜愛。那么世界上的其他地區是否也有自己獨特的傳統糕點,讓人食之難忘呢?(VCG)

在馬來西亞,早期的中國移民與当地人的后代被稱為峇峇娘惹,男性稱峇峇,女性叫娘惹,是東南亞土生華人族群。峇峇娘惹保留了中華傳統習俗,同時也吸收了当地馬來人的文化,他們的美食同樣兼具了中馬兩國的特色,娘惹糕是其中的代表之一。娘惹糕由糯米、椰漿、香料等原料制成,口感軟糯,种類及口味繁多。糕點取用蝶豆花、班蘭葉等植物的汁液上色,形成豔麗的色彩,是備受当地人歡迎的美食。(新華社)

俄式蜂蜜蛋糕是一种由蜂蜜、雞蛋、面粉、牛奶等原料制成的多層蛋糕,深受喜愛甜食的俄羅斯人青睞。傳統蜂蜜蛋糕的制作流程比較繁瑣,首先將多种原料充分攪拌揉成面团,分别制作每一層蛋糕胚,然后將打发的奶油抹在烤好的蛋糕胚上,層層疊加起來,最后撒上蛋糕胚邊角打成的碎屑即成。相傳,沙皇亞历山大一世的妻子伊麗莎白不吃含有蜂蜜的食物,一位新來的廚師不了解她的習慣,為其制作了蜂蜜蛋糕,卻深得皇后的喜愛,蜂蜜蛋糕從此成為聞名全俄的甜點。(新華社)

也門傳統甜點“盤中少女”(一种酥皮甜餅)起源于首都薩那,是也門最著名的甜點。作為也門傳統飲食文化的一部分,“盤中少女”是也門訂婚和婚禮儀式中必不可少的食品,在也門北部地區格外受当地人喜愛。 制作“盤中少女”的食材主要有面粉、雞蛋、黃油、鹽、糖、蜂蜜等。先將雞蛋、酵母、水、鹽、糖加入面粉中,和成面团后醒发一小時。在面团上涂抹黃油并放置10分钟,之后將面团分成小份并揉成球狀,重新醒发半小時。將面团擀成餅狀后一層層放入盤中,并在層層之間刷上黃油,最頂部刷上黃油與蛋液的混合液,最后撒上香料,放置烤爐中烤至餅皮呈金黃色。取出后倒上蜂蜜,靜置片刻便可趁熱食用。 (新華社)

說到甜,泰國人絕對是甜味的忠實擁護者。泰國文化中,黃色或金色寓意著吉祥富貴,而“黃金三寶”——蛋黃花、蛋黃球和甜蛋絲正是泰國最具傳統文化色彩的甜品。這几款甜品都由蛋黃、糖漿和面粉制作而成,普通集市上就有賣,也是重大節慶典禮上的必備甜品。(新華社)

提拉米苏是意大利傳統甜品,且深受世界各地人民的喜愛。經典的意式提拉米苏由馬斯卡彭奶酪、手指餅干、蛋黃、咖啡、可可粉等原料制成。浸泡過咖啡的手指餅與奶酪糊相互疊加,最上層撒上咖啡粉,再灑上一些碎巧克力;挖一勺送入口中,奶酪的丰盈細滑與濕潤的手指餅干的顆粒感混合在一起,甜的滋味剛一湧出便由咖啡的苦來平衡,即使正餐吃了再多的意大利面也無法拒絕這樣一道美味的甜品。除了經典口味,開心果口味,各式水果口味的提拉米苏也受到越來越多的歡迎。(新華社)

卡累利阿派是典型的芬蘭傳統食物,大到高檔商場、飯店,小到路邊咖啡店和食品攤都有售賣。卡累利阿派的傳統制作方法是用黑麥和小麥面粉混合做成面餅,涂上米粥放入烤爐烘烤,最后淋上黃油水或牛奶水晾干。隨著社會发展,卡累利阿派衍生出很多新樣式,但傳統制作方法得到了保護和傳承。(新華社)

 “瑪阿穆勒”是多個阿拉伯國家的一种傳統糕點。要制作“瑪阿穆勒”,首先要在面粉中加入黃油、酵母、糖等調味劑揉制、发酵;其后,再將面团分成小塊,在其中塞入開心果、核桃仁、椰棗等各式果干作為餡料;最后使用模具將小塊面团壓制成型,放入烤箱烤制。每逢節慶,当地糕點店鋪會特别制作“瑪阿穆勒”等糕點供客人選購,有些家庭也會自制這种糕點。每当親朋好友互相拜訪時,主人家便會拿出准備好的“瑪阿穆勒”,和客人一起享用,閒話家常,共敘情誼。(新華社)

斯里蘭卡甜點品种十分丰富。傳統甜食油糕是在斯里蘭卡傳統節日以及家庭聚會上常見的甜點,它以米粉、糖漿和椰奶為原料,油炸后形成小山包狀。(新華社)

 馬卡龍(Macaron)是源自法國的浪漫甜點,又稱杏仁小圓餅、法式小圓餅,是一种用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜制作,并夾有水果醬或奶油的法式甜點,口感丰富,外脆內柔,外觀五彩繽紛,精致小巧。馬卡龍历史上曾是貴族食物,是奢華的象征。但隨著历史的发展,馬卡龍漸漸進入尋常百姓家,以其繽紛的色彩、清新細膩的口感和小巧玲瓏的造型博得人們的喜愛。如今,馬卡龍作為法式甜點当之無愧的代表,受到世界各地人民的青睞,法國面包店、超市少不了馬卡龍的身影,拉迪雷(Laduree)、皮埃爾·埃爾姆(Pierre Herme)等知名馬卡龍甜品店常年門庭若市,吸引著慕名而來的人們把“法式浪漫”帶回家。(新華社)

美國派是一种烘培食品,由餅皮包著餡料,餡料可以是各類型的食品,例如肉類、蔬菜、水果及蛋醬等。派是美式食品的典型代表,有句話叫做“As American as apple pie”。每逢聚會,美國人的餐桌上往往少不了“派”這种食品。(新華社)

 “庫納法”是流行于埃及等阿拉伯國家的一种傳統糕點。這种細絲狀的甜點由面粉、糖漿、奶酪等制成,有時會輔以榛子、花生、胡桃仁等堅果。它和燜蠶豆一樣,是埃及人齋月和請客時的必備食品。(新華社)

羚羊角酥是摩洛哥最著名的傳統甜點之一,呈新月形。羚羊角酥的原料包括面粉、杏仁、黃油、糖、橙花水等,制作工藝主要是將杏仁糊裹在酥皮內,然后捏制成月牙形,送入烤箱內烤制。羚羊角酥口感酥脆、香甜適口,在摩洛哥到處可見售賣羚羊角酥的糕點店,当地民眾很喜歡用羚羊角酥招待客人。(新華社)

椰棗餡餅“克萊佳”是伊拉克的傳統甜點,在慶祝節日或者家庭聚會時伊拉克人通常會將“克萊佳”配茶一起享用。“克萊佳”是用面粉和黃油或酥油制成的,形狀和餡料多种多樣,但椰棗餡最受歡迎。(新華社)

有一首英國民謠唱道:“当時钟敲響四下時,世上的一切為茶而停。”英國人喜歡下午茶,標准的英式下午茶來自英國貴族的傳統生活:他們早餐吃得丰盛,午餐相對簡單,晚餐大約在八點至八點半開始,傍晚4、5點钟經常會饑腸轆轆,于是有了下午茶。 一套英式下午茶一般由茶、三明治、司康餅、蛋糕與甜點組成。司康餅是英式下午茶的精髓,也是必備的茶點。它新鮮烤出,熱乎乎地端上來,趁熱切開,配上厚厚的濃縮奶油和新鮮果醬,咬上一口,唇齒間散发出滿滿的幸福感。 作為英國人典雅生活方式的象征之一,英式下午茶已发展成一個精致的儀式,很多下午茶餐廳都對著裝和禮儀有要求。(新華社)

“庫納法” 是著名的阿拉伯甜品,在約旦廣受國民歡迎,任何宴席都不可或缺。這道浸泡在糖漿中的奶酪甜品,在首都安曼街頭隨處可見。這道甜品底層是厚厚的白色奶酪,其上鋪著切碎后加熱至金黃色的粉絲,層層拔絲糖漿澆在最上面,再撒上松子和開心果仁碎粒,有時還會灑几滴玫瑰水,入口綿長筋道、香甜無比。店家一般用碩大的不鏽鋼底盤盛這道甜點,食用時的溫度也不能太燙,最好在四十攝氏度上下。(新華社)

薩摩薩是一种三角形的油酥點心,由薄面皮包裹豆類、蔬菜及牛羊肉餡后,下鍋油炸而成。作為肯尼亞及東非地區的傳統面食,它經常出現在当地民眾的食譜和餐桌上。如今,肯尼亞的部分中餐廳也開始制作薩摩薩,以滿足顧客的需求。(新華社)

“沙拉”面包是猶太人的傳統食品,在每周的安息日和一些重要的猶太教節日上食用。傳統的“沙拉”面包由雞蛋、精面粉等做成,現在也发展出全麥、蜂蜜、巧克力等种類的“沙拉”面包。(新華社)

在韓國,中秋節被稱為“秋夕”,是韓國最重要的傳統節日之一。從前在秋夕節的清晨,韓國家家戶戶都要舉行祭祀活動。家庭成員在家中長子的帶領下,身著傳統服飾,進行獻酒、按順序行叩禮等一系列祭祀活動,并擺放新米、松餅以及各類水果和魚肉等。祭祀結束后,全家會一起分享祭祀的美食。其中,必不可少的傳統點心是松餅。半月形的松餅用米粉做皮,以芝麻、松仁、栗子等為餡,放在鋪滿松針的蒸屜上蒸熟,象征著收获。在如今的韓國,人們仍保留著秋夕吃松餅的習俗,大多數家庭也秉承著秋夕期間祭祀及掃墓的傳統,只不過祭祀儀式逐漸簡化,在貢品數量、服裝及掃墓時間等方面也更為靈活化。(新華社)

茶食則是韓國傳統糕點——韓果的一种。茶食是用大米、芝麻、栗子等磨成的粉末或松花粉加入蜂蜜攪拌均勻后倒入茶食模具壓出形狀的點心。茶食因多在喝茶時食用而得名,一般吃茶食的時候都要配上韓國傳統的人參茶、五味子茶等。(新華社)

班蘭蛋糕是一种獨特的新加坡蛋糕。其做法是在西方雪紡蛋糕做法的基礎上加入東南亞的香料班蘭葉,從而調制出獨特的口感。班蘭蛋糕成品顏色為淡黃綠色,質地柔軟,口感甜美,適合搭配咖啡享用。(新華社)

澳洲派是澳大利亞人日常食用的點心,大多數澳洲人認為澳洲派是他們成長中印象深刻的代表美食。不同于常見的蘋果派等甜味點心,澳洲派通常以咸味牛肉為餡料。(新華社)

牛奶蛋撻是南非“糕點界”中的明星甜品。其外皮由牛奶、黃油、糖等材料混合制成,餡料則使用卡仕達醬。最后,將肉桂粉撒在成型的蛋撻上便可端上餐桌。(新華社)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
23
23
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。