圖片故事:中國重慶南川金佛山上采筍人[圖集]

2019-09-10 05:39

編輯:吳桐

在世界自然遺產地中國重慶市南川區金佛山上,生長著呈內圓外方的方竹筍。其筍質嫩肉厚、色美味鮮、營養丰富,被喻為“竹筍之冠”、“筍中之王”。每年秋季,采筍人走進茫茫方竹林,去采收來自大自然的饋贈。(VCG)

采筍時節非常辛苦,不管天晴下雨采筍人都必须上山,把已經出土的筍子采回來,不然等到第二天筍子就老了,采摘回來便賣不了好價錢。(VCG)

采筍人一年要在竹林深處的“筍棚”里呆上約40天,他們本著“采小留大、采低留高、采遠留近”的采筍法則對金佛山方竹筍進行間伐。(VCG)

運氣好的采筍人每天能采到6,000多根方竹筍,一個采筍季下來,可增收7,000元至10,000元人民幣(1元人民幣約合0.145美元)左右。(VCG)

据介紹,重慶南川區金佛山的方竹林面積達23万畝,年產毛殼筍2.2万噸,可實現產值近3億元人民幣。(VCG)

每年采筍季都會吸引超過1万多筍農上山采筍,成為金佛山大山深處人家脫貧致富的“搖錢筍”。(VCG)

在金佛山,很多人依靠方竹筍生活,8月下旬到9月中旬左右這個時間是采筍的季節,也是竹筍最細膩、最柔嫩的時候。(VCG)

金佛山上的一片方竹林中采筍人在林中小憩。(VCG)

金佛山上的采筍人在傾倒剛剛采回來的方竹筍。(VCG)

金佛山上的方竹林里采筍人給新鮮的方竹筍去殼。(VCG)

金佛山上的一家筍場工棚外,采筍人在堆碼当天采到的新鮮方竹筍。(VCG)

重慶金佛山上的一片方竹林中采筍人在展示采摘的方竹筍。(VCG)

重慶金佛山上的一家筍場工棚內,一名采筍人在翻晒方竹筍。(VCG)

重慶金佛山上一筍棚前,采筍人圍在一起吃午飯。(VCG)

重慶金佛山上的采筍人在接聽客戶預訂方竹筍的電話。(VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
4
15
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。