中國邊陲城市新疆伊寧 叛國事件指揮部曾設于此[圖集]

2019-08-30 22:29

編輯:吳桐

伊寧市位于中國新疆西北邊陲,地處伊犁河谷盆地中央,是伊犁哈薩克自治州的首府城市,有維吾爾族、漢族等37個民族。伊犁哈薩克自治州簡稱伊犁,是中國唯一的副省級自治州,也是一個和哈薩克斯坦有著漫長邊境线的自治州,苏州對口支援的中國陸路最大通商口岸霍爾果斯也在伊犁州。(VCG)

伊寧市距烏魯木齊市航空里程509千米,鐵路里程614千米,公路里程702千米。東北至塔城市公路里程830千米,至阿勒泰市公路里程989千米。市中心海拔639米。全市總面積761.34平方千米,南北長52.08千米,東西寬35.5千米。(Google maps)

伊寧市“麥的里斯”清真寺宣禮塔,這個宣禮塔建于乾隆三十八年(1773年)。(VCG)

伊寧喀贊其民俗旅游區的陝西清真大寺。(VCG)

喀贊其臨近漢人街和人民廣場,現在是以反映伊犁維吾爾民俗風情為主的原生態大型人文景區,在這里吃、行、游、購都能體驗到濃郁的新疆味道。(VCG)

在這里,可以看到生活中的維吾爾族、哈薩克族、烏茲别克族和回族居民的生活壯態。(VCG)

当地人最喜歡的街邊冷飲店,小伙子正在制作冰激凌。(VCG)

“喀贊其”,維吾爾語的意思是“鑄鍋為業的人”,但其實90年代初這里最多的是制作皮制品的手工匠人,比如皮夾克,皮大衣和皮靴,如今走在這里,還能看到維吾爾族手工藝人在老宅子里精心制作維吾爾族家用的金屬器皿。(VCG)

維吾爾族手工藝人精心制作馬鞍子。(VCG)

游客來到這里,可以乘馬車,這里叫做”馬的”在老城區里兜兜轉轉。(VCG)

這种馬車也是生活在這里的人們出行的交通工具。(VCG)

游客在喀贊其可以看到原汁原味的維吾爾族傳統生活方式,這里有古色古香的維吾爾族民居。(VCG)

維吾爾族房屋為中亞地區的平頂,呈方形,牆壁是泥土夯筑的,有較深的帶護欄的前廊。維吾爾族人民喜愛在庭院或外廊擺設茶具,接待客人。(VCG)

庭院中种植花卉、果樹和葡萄,是彈唱、休息、餐飲之所。(VCG)

房門口兩側砌土台,上鋪氈毯,用以夏天乘涼、睡覺。(VCG)

伊寧市喀贊其一處民居前,有一架秋千。(VCG)

在伊寧,居民們在自家的庭院种上各种樹木。(VCG)

在伊寧市的維吾爾族民居中,婦女們在制作曲曲。曲曲是深受維吾爾族人民喜愛的傳統風味小吃。(VCG)

曲曲跟漢族人民所說的餛飩相仿,在制法和用料上卻有它的獨特之處。曲曲皮薄餡嫩,配用羊肉原汁原湯,且湯清味鮮,風味别具,在新疆城鄉到處可以吃到。(VCG)

伊寧市当地的美食一條街,商販們售賣各种應季水果。街道兩邊分布著各种小餐館。(VCG)

美食街上的一家包子店。(VCG)

美食街上,当地居民與小吃攤的店主聊天。(VCG)

伊犁賓館是有故事的 ,這里是伊寧市區里為數不多的森林茂密的地方,历史上曾經是苏聯駐伊犁的領事館。(VCG)

在上世紀六十年代的伊塔事件(又稱“5·29反革命暴亂事件”,发生在1962年的初夏,是指中國新疆約有6.1万中國公民,通過以伊犁的霍爾果斯口岸和塔城的巴克圖口岸為主的几個重要邊境口岸,集體非法越境前往鄰國苏聯的叛國事件)中 ,數万邊民出走当時的苏聯,這里應該也就是当時策划這次行動的指揮部。(VCG)

后來這里成為了伊犁賓館,每天迎接各方來客,現在在茂密的樹林中,又建了新的賓館大樓,但历史的氣息總是濃濃的彌漫在古老的新疆楊和白榆樹林中。(VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
25
25
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。