中國第55處世界遺產:良渚古城遺址[圖集]

2019-07-08 03:57

編輯:吳桐

当地時間2019年7月6日,在阿塞拜疆首都巴庫舉行的聯合國教科文組織第43屆世界遺產委員會會議通過決議,將中國世界文化遺產提名項目“良渚古城遺址”列入《世界遺產名錄》。至此,中國世界遺產總數達到55處。(圖源:新華社)

良渚古城遺址位于浙江省杭州市,地處中國東南沿海長江流域天目山東麓河網縱橫的平原地帶,是中國太湖流域一個早期區域性國家的權力與信仰中心。(圖源:google earth)

世界遺產委員會認為,良渚古城遺址展現了一個存在于中國新石器時代晚期的以稻作農業為經濟支撑、并存在社會分化和統一信仰體系的早期區域性國家形態,印證了長江流域對中國文明起源的貢獻;此外,城址的格局與功能性分區,以及良渚文化和外城台地上的居住遺址分布特征,都高度體現了該遺產的突出普遍價值。(圖源:VCG)

遺產構成要素包括公元前3300年至公元前2300年的城址,功能复雜的外圍水利工程和分等級同時期的墓地(含祭坛)等。(圖源:VCG)

良渚古城的主體結構分為三重,中心為莫角山宮殿區,其外環繞的是城牆和外郭,堆筑高度由內而外逐次降低,顯示出明顯的等級差異。考古學家推算,良渚古城總土方量超過700万立方米,古城外圍水壩工程總土方量超過288万立方米,如此浩大的工程需要高度集權、精心規划、統籌組織、長期營建才能完成,這是良渚社會進入文明階段的重要標志。(圖源:新華社)

良渚國家考古遺址公園的宮殿區。(圖源:新華社)

良渚國家考古遺址公園內展示的良渚古城宮殿的模型。(圖源:新華社)

1987年,浙江余杭瑤山发現良渚祭坛和貴族墓地;2007年,良渚古城的发現和確認,標志著良渚遺址進入都邑考古新階段。此后,2009年—2012年发現和確認良渚古城外郭城;2009年—2015年則发現和確認良渚古城外圍水利系統。圖為2011年3月9日,在发掘中的良渚古城遺址。(圖源:新華社)

人們在位于浙江省杭州市的良渚文化瑤山祭坛遺址參觀。(圖源:新華社)

被譽為文明聖地的良渚古城遺址,如今仍有待解之謎。以良渚文明的一大重要特征——玉器為例,在被認為葬有良渚國王及王后的反山王陵,出土的1200余件(組)珍貴文物中,玉器占90%以上,其中代表性玉器“玉琮”的神徽需經數倍放大方能看清其紋路。(圖源:VCG)

在位于浙江省杭州市的良渚博物院,觀眾參觀良渚文化遺址出土的玉璧。(圖源:新華社)

良渚文化遺址出土的黑陶器、玉琮、木屐、漆器、陶片和玉璧(左上起,順時針方向)。(圖源:新華社)

游客在位于浙江省杭州市的良渚博物院觀看出土的獸骨。(圖源:新華社)

良渚古城遺址公園的居址展示區,展現了当時人們居住環境。(圖源:VCG)

良渚古城遺址公園的居址展示區,展現了当時居民生產勞作場景。(圖源:VCG)

良渚古城遺址公園內展示居民生活場景。(圖源:VCG)

遺址公園再現了良渚都城水草丰美、河網密布的水鄉澤國風貌。(圖源:VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
17
17
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。