再添世界遺產 中國黃(渤)海候鳥棲息地申遺成功[圖集]

2019-07-05 08:07

編輯:崔媛媛

当地時間7月5日,第43屆世界遺產大會在阿塞拜疆巴庫舉行,會議審議通過將中國黃(渤)海候鳥棲息地列入世界自然遺產名錄。該項目成為中國第54處世界遺產。中國黃(渤)海候鳥棲息地是我國一個世界遺產系列申報項目,包括遼寧、河北、山東、江苏四省,自2017年2月28日起,中國黃(渤)海候鳥棲息地就被列入了世界自然遺產的預備名單。(圖源:VCG)

2019年1月,黃(渤)海候鳥棲息地申遺區域保護地聯盟在江苏鹽城成立。江苏鹽城濕地珍禽國家級自然保護區、江苏省大丰麋鹿國家級自然保護區、遼寧丹東鴨綠江口濕地國家級自然保護區等17家自然保護區,全國鳥類環志中心、保爾森基金會等9家社团組織,共26家單位自願申請成為聯盟成員單位。(圖源:VCG)

2019年申報并被提名的是中國黃(渤)海候鳥棲息地的一期,包含江苏鹽城南部候鳥棲息地(YS-1)和江苏鹽城北部候鳥棲息地(YS-2)。這兩個區域一直是東亞—澳大利西亞候鳥遷徙路线上的咽喉位置,每年都有大量的瀕危鳥類選擇在此停歇。圖為2014年11月9日,立冬后,隨著氣溫不斷降低,候鳥遷徙進入高峰,大批候鳥群集在鹽城灘涂濕地上。(圖源:VCG)

鹽城同時具備森林、海洋、濕地三大生態系統,其輻射沙脊群和潮間帶濕地都是獨一無二的。同時,鹽城生態系統的完整性和原真性保護得非常好,每年有20万到30万只越冬候鳥在鹽城棲息,東亞-澳大利西亞候鳥遷徙路线還有300多万只遷徙停歇的候鳥。這片地區在全球具有突出普遍價值。(圖源:VCG)

中國黃(渤)海候鳥棲息地區域內有17個物种被列入IUCN物种紅色名錄。根据文獻和專家研究,其中3种鳥類的生存尤其依賴于提名地及其鄰近地區,分别是勺嘴鷸、小青腳鷸、大濱鷸,此外還有大杓鷸。極危物种中華鳳頭燕鷗也極度依賴当地的海岸海洋系統。雖然后一种物种的生存現狀似乎并不依賴與当前的提名地,但二期系列提名地將會為其关鍵生境增加一層保護,以防止該物种在野外滅遭遇絕威脅。一期的兩個提名地在所有的系列提名地中是面積最大的,而且在各种優先級設置中均被認定為关鍵地區。(圖源:VCG)

黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)主要由潮間帶灘涂和其他濱海濕地組成,是全球數以百万遷徙候鳥的停歇地、換羽地和越冬地。該區域為23种具有國際重要性的鳥類提供棲息地,支撑了17种世界自然保護聯盟瀕危物种紅色名錄物种的生存,包括1种極危物种、5种瀕危物种和5种易危物种。圖為盤桓在江苏鹽城濕地上的二只火烈鳥,火烈鳥,又名紅鸛、紅鶴,分布于中美洲及南美洲、非洲、南歐、中亞及印度西部,因全身為火紅色而得名。(圖源:VCG)

火烈鳥在中國沒有分布,很少出現在中國境內,這兩只“迷”上鹽城濕地的火烈鳥估計是在遷徙的途中迷路便飛到了江苏鹽城濕地。(圖源:VCG)

2019年,中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)申報的類型是世界自然遺產。國擁有世界遺產53處,其中世界文化遺產36處(如長城、莫高窟、故宮等)、世界文化與自然雙重遺產4處(泰山、黃山、峨眉山-樂山大佛、武夷山)、世界自然遺產13處(如九寨溝、武陵源、三清山、中國丹霞等),在世界遺產名錄國家排名位居第二位,僅次于意大利(54處)。(圖源:VCG)

中國黃(渤)海候鳥棲息地所在地江苏省大丰麋鹿國家級自然保護區是一個可以讓麋鹿“起死回生”的地方,大丰麋鹿國家級自然保護區位于江苏中部黃海之濱的濕地灘涂,占地四万多畝。從海外回歸的麋鹿家族就生活在這五彩斑斕、光怪陸離的土地上。(圖源:VCG)

2017年12月16日,江苏省鹽城市射陽縣丹頂鶴自然保護區,陸續迎來了丹頂鶴、東方白鸛、灰鶴、斑嘴鴨等多种鳥類。預計整個越冬期,鹽城珍禽自然保護區的候鳥將達到200万只,它們將在此棲息近半年時間,直到來年春天再返回北方。(圖源:VCG)

和中國其他所有17項自然遺產及复合遺產不同的是,位于鹽城的中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)大部分遺產地為海域,因此可以說本次申遺成功是中國的世界自然遺產從陸地走向海洋的開始。(圖源:VCG)

2018年10月,世界遺產保護聯盟專家組和鹽城市申遺技術团隊先后到鹽城大丰麋鹿國家級自然保護區中華麋鹿園鹽城黃海濕地展示中心和東川濕地保護站,實地考察申遺項目的生態保護與濕地修复實驗情況,詳細了解保護參與人員的日常工作及野生麋鹿保護情況。(圖源:VCG)

据悉,中華麋鹿園作為黃海濕地的重要景區,植被覆蓋率達70%以上,完好保存了麋鹿賴以生存的南黃海濕地生態系統。麋鹿由1986年引進時的39頭发展到現在的4,556頭,其繁殖率、存活率、年遞增率均居世界之首,壯大了麋鹿种群數量,創建了世界上最大的麋鹿基因庫,形成林、草、水、鹿、鳥共生的壯麗景象。(圖源:VCG)

中國黃(渤)海候鳥棲息地景區作為鹽城唯一一家中國國家5A級旅游景區一直以和諧共生、良性循環、全面发展為宗旨,以人格文明、生態文明、產業文明為发展方向,依托珍稀動物麋鹿及南黃海濕地生態系統,采取生態友好方式,開展生態游、科普游和文化游,使景區成為周邊景區发展的楷模。景區在发展旅游的同時非常重視資源環境的保護工作,堅持“資源保護永續利用,保護開发有機去年結合”的原則,大力保護麋鹿种質資源、周邊濕地資源和生態景觀資源。(圖源:VCG)

在申遺成功的同時,應該注意的是,過去几十年間,中國東部黃海和渤海灣所发生的劇烈變化,一些大型的土地利用項目造成了候鳥棲息地的消失,包括工業項目、耕作、水產養殖、旅游休閒发展及風力发電項目。也有研究表明,遺產地的捕魚量已經超過維持生態平衡的水平,過度捕撈的行為造成了一些物种的數量銳減。另外,入侵物种如互花米草也對鹽城候鳥棲息地產生了負面影響。(圖源:VCG)

作為中國第一個濕地類世界自然遺產,黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)的申遺成功體現了中國堅持綠色发展,建設生態文明和保護全球生態與生物多樣性的大國擔当。(圖源:VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
16
16
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。