中國江南最原汁原味的水鄉:紹興東浦古鎮[圖集]

2019-06-25 02:43

編輯:吳桐

位于中國浙江紹興的東浦古鎮以黃酒著名,它是黃酒的发祥地。古鎮小橋流水,錯落有致的各种小橋把古鎮變得四通八達,因此東浦又有“橋鄉”的别稱。東浦古鎮至今仍保持著水鄉古鎮原生態的人文風情。(圖源:VCG)

東浦古鎮具有典型的江南水鄉特征,境內江河縱橫,湖泊星羅棋布。(圖源:VCG)

江河婁濱縱橫交叉,村民沿河而居,錯落有致,粉牆,黛瓦,沿廊,馬頭牆,騎馬樓等,可謂别具一格,别有風味,因而構筑了一道水鄉獨特的風景线,顯示出一派“小橋、流水、人家”的景象。(圖源:VCG)

東浦境內橋梁遍布,千姿百態,細膩别致,有的古朴典型,有的氣勢磅礴。(圖源:VCG)

在東浦鎮民間流傳著這樣一首越謠:磕頭跪拜上大橋,上城坐船馬院橋;東浦老酒越浦橋,吹吹打打薛家橋;說東道西大木橋,買魚買肉過洞橋;哭哭啼啼過廟橋,歡天喜地跨新橋;看病求醫西巷橋,革命傳統下大橋。東浦的這十座橋,宛如一幅民俗画。(圖源:VCG)

現在的東浦古鎮,依然保存的相当完好,石板鋪設的深深巷陌,斑駁迷離的古宅木質外牆,默默訴說小鎮昔日的繁華和曾經的滄桑。(圖源:VCG)

這里縱橫的江河如一條絲帶,蜿蜒纏繞著粉黛的古宅,放眼之處,除了水,便是橋或者還有青磚白牆。(圖源:VCG)

酒是東浦的特色,作為紹興老酒的发祥地,東浦素有“酒鄉”之美稱。早在宋代,東浦已是紹興釀酒業的中心。從晉朝江統《酒誥》云到梅里尖山陶罐、陶鼎、陶壺等出土,從壺觴地名由來到東晉末南朝初王城寺的建成,足以證明東浦釀酒業已有2,000多年的历史。(圖源:VCG)

東浦地勢平坦,河道縱模,相傳鎮上有72條弄,人們大多面河臨水而居,較好地保留了完整的水鄉風貌。(圖源:VCG)

東浦是靜謐安詳的,在這里,你見不到游人如織。在世世代代生息的地方,東浦人安安靜靜過著他們煙火味十足的慢生活。(圖源:VCG)

東浦古鎮就像藏在深閨無人識,沒有一絲絲商業氛圍,看似忙碌,卻又不失悠閒。(圖源:VCG)

東浦古鎮風光,停靠的小船。(圖源:VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
1
12
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。